Visas

Pasaportes preparados para sacarse las visas

Mi objetivo es recopilar toda la información que vayamos adquiriendo de primera mano sobre la obtención de visados para los diferentes países por los que viajemos, además os invitamos a comentar en las entradas relacionadas preguntando vuestras dudas sobre las visas o compartiendo cómo os fue a vosotros a la hora de obtener una visa.

Tened siempre en cuenta que desde nuestra visita hasta la vuestra las políticas de cada país pueden cambiar, por lo que conviene confirmar la información en las páginas web de las embajadas, en foros internacionales y en la web del Ministerio de Asuntos Exteriores.

Sin necesidad de visas en Europa

Por Europa, con pasaporte comunitario, no necesitamos visas -al menos no hasta que intentemos ir a Rusia o Bielorrusia-; por lo que cuando cruzamos fronteras como la ucraniana o la croata simplemente estamparon nuestro pasaporte. No hizo falta tramitar visados en ninguna embajada con anterioridad, simplemente plantarse en la frontera correspondiente.

Marruecos tampoco necesita visa

Cuando viajamos a Marruecos tampoco necesitamos un visado, nuestros pasaportes español y letón fueron sellados en el aeropuerto.

Visas en Asia (2015-16)

Visa online para Turquía

Hasta 2014 era posible obtener un visado gratuito en la frontera, pero desde 2015 es necesario obtener un visado online. Aparentemente en algunos puestos fronterizos no se molestan en comprobarlo, por lo que en ciertos casos es posible cruzar sin tener el visado. El visado cuesta 20 dólares y tiene una validez de 180 días, durante los cuales puedes pasar hasta 90 en Turquía.

90 días sin visado en Georgia

Cuando cruzas un puesto fronterizo de Georgia estamparán tu pasaporte y tendrás 90 días de estancia en el país. Totalmente gratuito y sin problemas. Cada 180 días es posible pasar 90 en el país.

180 días sin visado en Armenia

Cuando llegas a la frontera con Armenia tu pasaporte será sellado y durante el próximo año podrás pasar un máximo de 180 días en el país. Totalmente gratuito. Si has estado anteriormente en Azerbaiyán es bastante probable que no te dejen entran. Los únicos puestos fronterizos abiertos a extranjeros son con Georgia e Irán.

Visado para Irán

Obtener el visado para Irán es un poco más peliagudo. Actualmente (Junio 2015) sólo es posible obtener 30 días de visado, y es necesario obtener una carta de invitación a través de alguna agencia (LOI). Planeamos nuestra ruta por Turquía para pasar por Trabzon, embajada que tenía fama de entregar visados para Irán sin necesidad de LOI, pero unos meses antes de nuestra llegada -Enero de 2015- habían cambiado las normas.

Nosotros hicimos uso de la agencia Key2Persia para obtener la carta de invitación y no tuvimos ningún problema, el pago se realiza mediante transferencia a una cuenta bancaria en Alemania. El coste de la carta de invitación es de 30€, pero nosotros la pedimos de oferta por 22,50€.

Una vez recibida la carta de invitación, tramitamos el visado en la embajada de Yerevan, Armenia. El coste de la misma era de 50€, es importante no mencionar que viajas en bicicleta, di que vas en autobuses para evitar problemas. Pedían prueba del seguro de viaje, cualquier papel oficial de un seguro da el pego, no comprueban nada. Hay que pagar el coste de la visa en un banco en el centro de Yerevan, por lo que toca ir y volver. La visa tarda 1 semana en tramitarse, es posible pagar 75€ para obtenerlo de urgencia en unos días.

Una vez en el país es sencillo -aunque implica perder una mañana- extender el visado al menos en 2 ocasiones por otros 30 días, cuesta unos 10€ al cambio.

En este post recojo TODA la información sobre el visado iraní, la carta de invitación, la visa on arrival en el aeropuerto y la extensión del visado una vez en Irán; así como trucos y recomendaciones a la hora de tramitarlo.

Visado de tránsito para Turkmenistan

No es posible obtener un visado de turista normal a no ser que vayas con un tour organizado, un guía y gastes un montón de dinero. El único visado posible para viajeros independientes es el de tránsito, y por un máximo de 5 días. Aunque en ocasiones ha sonado la flauta y algún viajero ha obtenido 7 días.

Es necesario tener el visado de Uzbekistan o de Kazajistán en tu pasaporte para poder obtener el de Turkmenistan -viniendo desde Irán-.

Nosotros lo estamos tramitando en Teheran, y lo recogeremos en Mashhad. Tarda al menos una semana en estar listo pero no hace falta dejar el pasaporte.

Visa para Uzbekistan

Obtuvimos un visado de 30 días en Tehran. Para muchas nacionalidades es necesario obtener un LOI (Carta de invitación), lo cual requiere pasar por caja. Por suerte, para algunas nacionalidades -incluyendo la española- esto se puede evitar obteniendo un carta de tu propia embajada en Tehran (support letter).

El trámite tarda 10-12 días laborales (descuenta festivos y fines de semana), desde que entregas todo hasta que te lo aprueban y te sellan el pasaporte, así que ármate de paciencia.

Una vez en el país hay que registrarse en un hotel en las primeras 72 horas, pero no es cierto que haya que registrarte cada noche. Sólo si pasas más de 72 horas en la misma provincia. Otra cosa es que según que policía te pare, por ignorancia o corrupción, te ponga problemas al respecto. ¡La multa por no tener los registros en regla puede ser de hasta 2000 dólares!

En cualquier caso, nosotros sólo nos registramos una única vez justo al final de esas primeras 72 horas. El resto del tiempo lo pasamos en casas de gente o en la tienda de campaña.

Sin necesidad de visa para Kyrgyzstan

En la misma frontera te sellarán el pasaporte, válido para 90 días en el país. De manera totalmente gratuita y sin pegas ni complicaciones.

Sin necesidad de visa para Kazajistán

Para visitas de hasta 15 días no es necesario obtener un visado, basta con presentarse en la frontera (al menos para ciudadanos españoles). Otras nacionalidades, como los letones, necesitan obtener un visado que se obtiene con facilidad en Bishkek. Ilze pagó 20 dólares por un visado de 30 días de validez.

¡Visa para China!

Las condiciones varían en gran medida dependiendo de la embajada y de como le haya dado el aire al consul de turno esa mañana.

En nuestro caso, con un poco de fortuna y mucha insistencia, obtuvimos un permiso de turista de 90 días (eso sí, con entrada única) en la embajada en Tehran. Nos pidieron una carta de soporte de nuestra embajada en Tehran, lo cual fue un problema para Ilze ya que no tienen embajada. Al final acabamos leyéndole la normativa de la UE a todas las embajadas europeas hasta que una aceptó tramitarle dicha carta -no, la española se negó en rotundo-.

El coste del visado chino para 90 días en la embajada de Tehran, al menos en 2016, era de 40 dólares.

La gran mayoría de viajeros que se dirigieron a esta misma embajada este último año sólo obtuvieron visados de 30 días. Depende de cómo te vendas, las pintas que tengas y, como ya mencioné, de como les de el aire.

El visado de turista (ya sea de 30 o de 90 días) se puede extender una vez en China por otros 30 días más en cualquier ciudad. De hecho, casi cualquier tipo de visado se puede extender por esos 30 días sin muchos problemas.

Una vez en el país, es relativamente fácil tramitar visados de negocio para quedarse por largos periodos de tiempo en China.

Sin necesidad de visa para Hong Kong

Hong Kong no es China, y por lo tanto al entrar en Hong Kong sales de China. Por lo que tu visado chino se cancela si es de entrada única, o se renueva cuando vuelvas a entrar si es de múltiple entrada. Por este motivo Hong Kong es un lugar habitual para hacer un visa run desde China para aquellos con visados de negocios.

Para entrar en Hong Kong no hace falta visado, en el mismo aeropuerto o frontera te pondrán el sello gratuitamente que te permitirá estar en el país durante 90 días (para ciudadanos de la UE así como para la mayoría de ciudadanos latino americanos).

Sin necesidad de visa para Japón

En verano de 2016 fui a Japón desde China. No es necesario tramitar de antemano ningún tipo de visado. Al llegar al aeropuerto te harán una serie de preguntas sobre tus intenciones en Japón y te sellarán el pasaporte con un permiso de estancia en Japón de 90 días -con pasaporte de la UE-.

Cabe destacar que te pedirán prueba de que tienes un vuelo de salida del país en esos 90 días, y que no te permitirán entrar en el país si no lo tienes. No te piden el billete, simplemente una reserva de algún tipo. Si no sabes cuando vas a volver, puedes retocar fácilmente tu reserva del vuelo de entrada en el país intercambiando salida y destino y fechas para mostrarlo a los agentes de inmigración.

Visas en el Sudeste Asiático (2017 y 2012)

No es necesaria una visa para Malasia

En el Sudeste Asiático todo comenzó con tranquilidad. Tras un vuelo desde París a Kuala Lumpur nuestros pasaportes fueron sellados en el control del aeropuerto. Sin problemas ni visas necesarias, un simple sello nos permitía viajar por Malasia durante 3 meses.

Tampoco hace falta visa para Singapur

En Singapur tampoco necesitamos ningún visado. Nos dirigimos allí en autobús desde Melaka y el trámite fue rápido y sencillo. Al entrar por tierra se obtiene un permiso de estancia en el país de 2 semanas, si hubiéramos llegado por aire habrían sido 30 días. Aún así, una vez en Singapur, es posible prorrogar la estancia hasta un máximo de 90 días.

Sobre la visa para Tailandia

Cuando volamos a Tailandia desde Singapur comenzaron nuestros problemas. Siendo español obtuve 30 días de permiso en Tailandia, sin necesidad de visa y de manera gratuita, esto es así siempre que entremos por aire. En cambio, Ilze tuvo que pagar la VISA on arrival -de sólo 14 días- dado que su pasaporte no se encontraba en la misma lista.

Si la entrada a Tailandia se realiza por tierra, el sello en el pasaporte sólo nos permite 14 días.

Una vez en Tailandia es posible hacer lo que se conoce como visa run, una salida del país hasta una de sus fronteras para volver a entrar y renovar por otros 14 días.

En cualquier caso, si nuestra idea es estar más tiempo en el país, lo mejor es tramitar un visado de turista. Con el visado de turista podemos permanecer 2 meses en el país, y si pagamos el doble podemos obtener el visado de doble entrada que nos permite hacer un visa run a los 2 meses y permanecer otros 2 meses en Tailandia.

El mejor lugar por precio, velocidad y accesibilidad para tramitar la visa de turista para Tailandia es Vientiane, Laos. Para más información revisa nuestra entrada sobre el visado para Tailandia, ahí podéis encontrar precios y dirección de la embajada.

Desde Diciembre de 2016 hasta Marzo de 2017 en la embajada de Vientiane están tramitando visas para Tailandia de 60 días de manera gratuita para promover el turismo tras el fallecimiento del rey.

En Vientiane ya no tramitan visados de múltiple entrada, por lo que la única opción es el visado de entrada única de 60 días, que se puede extender una vez en el país por 30 días adicionales.

Visa para Laos

El visado para Laos se podía tramitar en el mismo paso fronterizo, pero dado que no sabíamos por dónde cruzaríamos, si podría surgir algún contratiempo o si nos intentarían cobrar más en la misma frontera; decidimos tramitar la visa para Laos cuando nos encontrábamos en Bangkok.

El coste del visado Lao eran unos 30 dólares y permitía la estancia en el país durante 30 días. Para más información visita nuestro artículo sobre la embajada de Laos en Bangkok.

Cruzando la frontera desde China a finales de 2016 hicimos la visa en la misma frontera, sin pasar por embajadas. El coste de la visa para mi con pasaporte español fue de 35 dólares y para Ilze con su pasaporte letón de 30 dólares.

Visa para Camboya

Decidimos tramitar la visa de Camboya en Bangkok para evitar problemas en la frontera, si bien en aquel momento era posible obtener la visa en los puestos fronterizos. Aunque en nuestra experiencia eso conduce a regateo y pérdida de tiempo en la frontera.

Por 25 dólares obtuvimos permiso para visitar el país camboyano durante 30 días. Visita nuestro artículo sobre la embajada de Camboya en Bangkok parar encontrar más información al respecto.

Visa para Vietnam

El visado vietnamita es necesario tramitarlo de antemano, ya que no es posible obtenerlo en la frontera. La fecha de entrada es la fijada en el pasaporte, no como las fechas abiertas del resto de países del Sudeste Asiático.

Habíamos oído historias de problemas con visas para Vietnam sacadas online, así que decidimos hacerla en la embajada de Vietnam en Bangkok pese a que el precio era algo más elevado: más de 40€ por 30 días.

Seguiremos actualizando según vayamos sacando visas, visitando embajadas y cruzando fronteras.

15 Comentarios

  1. alb3rto
    26/05/2013 @ 05:07

    Toda esta información me viene de pm,pensaba que tenia que andar solicitando los visados por el camino.

    Responder

  2. luis lloret
    27/07/2015 @ 19:46

    Tengo una cuestión si tenemos un chico con pasaporte ucraniano y visado para europa por X tiempo, ¿podemos viajar con él a Marruecos? ¿Necesitamos visado? Gracias.

    Responder

    • PabloPablo
      24/08/2015 @ 12:49

      Depende de los requerimientos para ciudadanos ucranianos para viajar a Marruecos. Que se mire la información al respecto de su ministerio.

      Responder

  3. alfonso collado
    17/04/2016 @ 14:15

    Me gustaría llegar a Singapur en bicicleta por vía terrestre se puede ?
    España – Singapur.
    Cual seria la mejor opción :
    Europa , Ucrania , etc,etc , China ,Vietnam, Singapur.
    O
    Europa, turkia,Irán,India,Singapur.
    Siempre por carretera.
    Podría tramitar los visados sobre la marcha.
    Dime si es posible y donde debo informarme.
    Gracias.

    Responder

    • PabloPablo
      17/04/2016 @ 14:21

      La verdad es que si quieres hacerlo por tierra… Ni la una ni la otra.

      Opción 1. ¿Ucrania? ¿Y de Ucrania a dónde vas? ¿Rusia? No creo que sea ni fácil ni recomendable cruzar esa frontera ahora mismo.

      Opción 2. Desde Irán a la India necesitas pasar por Pakistan. Además de tener que atravesar una zona complicada en el Oeste de Pakistan, las embajadas pakistaníes no dan visados salvo que lo solicites en tu país de residencia. Tu única opción para seguir esta ruta sería solicitar el visado en España antes de partir, pero el visado de Pakistan caduca al cabo de 3 ó 6 meses, por lo que tendrías que ir a toda prisa y con la cuenta atrás siempre en la cabeza.

      ¿Alternativas? La ruta que hicimos nosotros, ir hasta Irán y de allí por Asia Central hasta China, luego bajando por Laos (o Burma) a Tailandia, Malasia y Singapur.

      ¡Un saludo y suerte!

      Responder

    • Alfons
      30/09/2016 @ 05:47

      Alfonso me llamo Alfonso y tengo planeado ir de Barcelona a Manila en bicicleta,ya que tu vas a Singapur podríamos intentar ponernos en contacto y hacer parte del trayecto juntos.

      Responder

      • PabloPablo
        30/09/2016 @ 05:49

        Hola Alfonso,

        Si llegas por el Sudeste Asiático cuando nosotros aún andemos por ahí y coinciden las rutas podemos pedalear juntos unos días. ;)

        Responder

  4. Alberto
    24/07/2016 @ 13:53

    Con la situación actual que ruta escogerías para llegar a Tailandia desde Turquía?

    Turquia-Irán-Turkmenistán -Uzbekistán -Tayikistán -China- Laos- Tailandia.

    O tomar un avión en Tayikistán volando hasta India,Nueva Delhi-Myanmar – Tailandia.

    Gracias.

    Responder

    • PabloPablo
      24/07/2016 @ 14:28

      Estando en China, me apetecería más ahora mismo hacer la ruta de India y Myanmar, pero lo de coger aviones no me gusta en absoluto… Así que depende de tu opinión al respecto.

      Responder

  5. Alberto
    24/07/2016 @ 20:00

    En china estas tú, yo no jajajaja,y ya que tú has recorrido esos países que comento quiero saber que opinas de la ruta teniendo en cuenta la situación política actual.
    Un saludo.

    Responder

    • PabloPablo
      24/07/2016 @ 20:37

      La situación política de dichos países puede variar par aun día para otro, pero no ahora mismo no hay problema en ninguno de ellos. Lo más peliagudo puede ser conseguir los permisos para cruzar desde India hasta Tailandia pasando por Myanmar. Por lo demás… Sin problema. Dudo mucho que te encuentres con problemas en el ninguno de dichos países por el camino.

      Responder

      • Alberto
        25/07/2016 @ 09:43

        Muchas gracias por tu respuesta. Ya te ire contando como me va.

        Responder

  6. Hugo
    08/09/2016 @ 23:37

    Hola, muy buenas Pablo, tengo una duda sobre un viaje que vamos a realizar, serán 100 días en el sureste asiático, y nuestra llegada es en Tailandia – Bangkok (con la vuelta al mismo lugar) y vamos a rodar en este país menos de 30 días pero lo que he podido leer en las embajadas es que necesitas una confirmación de que lo dejaras en este tiempo, es verdad es falso, la verdad que no se que pensar después de leer lo que pusiste sobre el visado de Tailandia. Por teléfono me dijeron que necesito una comprobación (billete de avión) sino no te dejan entrar en suelo tailandés. Gracias por tu pagina es fantástica.

    Responder

    • PabloPablo
      09/09/2016 @ 02:25

      A mi no me pidieron nada, me sellaron el pasaporte y ya. La que tuvo problemas fue la novia, pero porque su visado es diferente siendo letona. A ella sí que le pidieron el vuelo de salida, pero al final pudo entrar sin él, tras prometer y creo que escribir en un papel que iba a salir de Tailandia por tierra.

      Si quieres curarte en salud, tira de Photoshop. Coge el billete/reserva del vuelo de vuelta que tienes en 100 días y cámbiale la fecha para que sea en menos de 30 días, y listo.

      Si te lo piden lo enseñas, pero no creo que te lo pidan salvo que hayan cambiado las cosas.

      Responder

  7. Nicolas
    20/09/2017 @ 23:23

    Resulta que en unos días comienzo un viaje desde España hacia Vietnam a dedo. Soy argentino, pero tengo los dos pasaportes, de manera que a través de Europa voy a viajar con el pasaporte español, pero cuando quiera entrar a Turquía, puedo presentar mi pasaporte argentino ya que no requiere visa? No me pedirán el sello de salida? (ya sea de Grecia o Bulgaria, no se por donde voy a cruzar).
    En concreto, esa es mi duda, que en realidad se extiende a cualquier otra frontera, es decir, puedo entrar (por tierra, no con un avión) a un país con un pasaporte y luego de salir (usando el de la entrada) usar el otro pasaporte para registrar la llegada a otro país? Espero que se entienda jaja.
    Resumiendo:
    Supongamos que como estoy en la UE no me piden nada, estoy viajando con mi pasaporte español, llego a la frontera con Turquía y primero tengo que sellar la salida en el pasaporte español, cruzo a Turquía y aquí es donde viene la duda, puedo presentar el argentino? tengo que sellar el argentino en Bulgaria (o Grecia, donde sea)? Sellar los dos? Bueno, espero que al menos la pregunta haya quedado clara, muchas gracias de antemano. Un saludo!

    Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Pin It on Pinterest