Todo sobre el visado para Irán

¿Quieres ir a Irán pero no sabes por donde empezar? Muchos rumores alarman a viajeros y turistas por igual sobre las complicaciones para obtener el visado iraní.

¿Te echa humo la cabeza tras leer términos como sobre embajadas, visas, LOI, VOA, seguros y papeleo? La visa para Irán no es la más sencilla de tramitar, pero tampoco es una lotería. Una vez entendido como funciona, no tendréis ningún problema para obtener el visado por vuestra cuenta -sin necesidad de acudir a agencias- y ahorrándoos tiempo y dinero.

Condiciones de la visa de Irán

Una vez obtenido el visado, tienes 90 días para entrar en Irán. La validez de un visado de turista es de 30 días en el país desde la fecha de entrada. Esto quiere decir que si tramitaste tu visado el 1 de Enero y entras en Irán a finales de Abril, pese a que tu visado estaría a punto de caducar, tendrías 30 días de visado en territorio iraní.

Para calcular el coste total del visado necesitaréis tener en cuenta tanto el coste del visado per se (unos 50€ dependiendo de la embajada y la urgencia) y de la obtención de la carta de invitación (ronda los 20-35€ dependiendo agencias y ofertas puntuales). Por lo que el coste real final del visado ronda los 80€ por un mes en Irán.

¿Qué necesitas para obtener el visado para Irán?

Lo primero de todo, buscar la embajada de Irán donde queréis solicitar el visado. Nosotros lo tramitamos en la embajada iraní en Yereván (Armenia), pero casi cualquier otro consulado os valdrá.

Dependiendo de la embajada donde vayamos a tramitar el visado las condiciones pueden variar, pero en general estos son los requisitos:

  • Un pasaporte válido con más de 6 meses de validez y sin ningún indicio de haber viajado a Israel. Ten en cuenta que si tienes sellos de puestos fronterizos cercanos a Israel, como los de Egipto o Jordania, esto podría ser motivo para rechazar tu visado. Solicita un segundo pasaporte en dicho caso para evitar problemas al tramitar el visado o en la frontera.
  • Unas fotos de carnet. En según que países pueden ser más estrictos sobre el tamaño de las mismas, pero yo sigo usando las mismas que imprimí en casa hace más de 5 años y nunca he tenido ningún problema. Dependiendo de la embajada te pueden pedir entre 1 y 3 fotos. Las mujeres deben cubrir el pelo y el cuello en la foto -y al entrar en Irán- con un pañuelo, al estilo de la hijab iraní.
  • Un importe de 50€ en metálico a pagar en el banco que os indiquen en la embajada de turno. Esta cantidad puede variar, y en algunas embajadas es posible pagar más para acelerar el trámite (entre 20 y 30€ según la embajada por el proceso exprés).
  • Una carta de invitación, también llamada letter of invitation o LOI. No os asustéis, os lo explico más adelante.
  • El justificante de un seguro de viaje. Cualquiera. Real (o no). Algunas embajadas os pedirán un seguro de viaje a la hora de tramitar el seguro, pero no todas. Es un mero trámite que realmente no revisan por lo que incluso puedes tirar de Photoshop. Si tenéis los papeles del seguro asociado a alguna tarjeta podéis presentar esos mismos y quedaros tan panchos, sobretodo si lo estáis solicitando fuera de España y los papeles están en español. Si realmente os preocupa vuestra cobertura médica y de asistencia en viaje, y queréis una compañía que realmente os cubra en caso de tener problemas, personalmente recomiendo los seguros de viaje de AVI.
  • Rellenar un formulario. En la embajada os darán un formulario a rellenar con vuestros datos y un itinerario que no necesita ser real, basta con poner una lista de ciudades turísticas y un hotel cualquiera en dicha ciudad. Los visados de turista son de hasta 30 días, poned fechas que cubran un periodo de 30 días para aseguraros que os dan los 30 días, en algunas embajadas -en algunos casos- han dado visados de menos de 30 días si no los justificasteis.
Te gustará:
La increíble carretera fronteriza entre Irán y el Caúcaso

En condiciones normales esto es todo lo que os pedirán en la embajada a la que acudáis, si bien en algunos casos es posible que os pidan justificante del vuelo. Pero es posible decir que vais por tierra en autobús. Evitad, eso sí, decir que vais en bicicleta (o a pie) ya que en ese caso es muy probable que os denieguen el visado.

No os preocupéis, cuando tengáis el visado en vuestro pasaporte podéis cruzar la frontera en triciclo, o a la pata coja si os apetece.

Carta de invitación para Irán (LOI)

Se trata de un documento acreditando que el Ministerio de Asuntos Exteriores de Irán ha aprobado tu entrada en el país. La única manera de obtenerlo es a través de alguna agencia, no es posible ahora mismo tramitarlo a través de particulares.

Actualmente es imprescindible a la hora de tramitar el visado en una embajada iraní. Hace meses había embajadas donde era posible obtener el visado para Irán sin tener la carta de invitación, pero desde la pasada primavera embajadas como la de Trabzon en Turquía dejaron de realizar dicho procedimiento y requieren el LOI (abreviación de carta de invitación en inglés) de todo aquel que solicite una visa para Irán.

Hay muchas agencias ofreciendo sus servicios para obtener dicho visado, y muchos estafadores también. Las únicas agencias que os recomiendo utilizar son Key2Persia o Touran Zamin, el coste varía, pero ronda los 30€. En ocasiones ponen ofertas temporales a precio reducido (nosotros lo tramitamos con Key2Persia por 22,50€).

El funcionamiento de todas ellas es similar, necesitas contactarles por email o a través del formulario en su web, al que os responderán con detalles de la forma de pago, generalmente a través de transferencia bancaria a un banco en Alemania o en otro país de la Unión Europea.

Te gustará:
Georgia: khachapuris, vino y fotografía

Si realizáis dicha transferencia desde un banco con transferencias a la EU gratuitas os ahorraréis cargos adicionales. Una vez recibido el pago comenzarán a tramitar el LOI (Letter of Invitation), y en un plazo de hasta 10 días -en nuestro caso 5- recibiréis un correo electrónico con dicha carta y un código de referencia que es lo único que pedirán en la embajada, donde recibirán un fax enviado por el Ministerio de Asuntos Exteriores de Irán con dicha carta. Inshallah.

Una vez recibido el correo electrónico podéis dirigiros a la embajada, donde en algunos casos pueden tardar un par de días en recibir -o encontrar- vuestra carta de invitación, y comenzar a tramitar el visado.

Cosas a tener en cuenta

Nunca, NUNCA, digáis que vais a viajar a Irán en vuestro vehículo propio, en bicicleta, o a pie, o en algún otro medio de transporte alternativo. Vuestro visado no va a indicar el modo de transporte, por lo que podéis contar la historia que más os guste (en avión o en autobús), pero no hagáis mención a ninguna otra forma de transporte al solicitar el LOI ni al solicitar el visado en la embajada.

Si vais “en autobús” no necesitáis rellenar los campos sobre aeropuertos y números de vuelo.

Recordad que las mujeres deben llevar el pelo y el cuello cubierto en las fotos. No hace falta usar ningún pañuelo iraní, podéis hacerlo con cualquier pañuelo, una bufanda, un buff o incluso un cachirulo. Pero todas las fotos que entreguéis deben ser con pelo y cuello tapados.

A la hora de rellenar el formulario con vuestro itinerario incluid sitios turísticos como Tabriz, Isfahan, Shiraz o Teheran. Lo tendréis que rellenar por primera vez cuando solicitéis el LOI, copiadlo y utilizad el mismo -por ahorrar trabajo más que nada- cuando solicitéis el visado y si os preguntan en la frontera.

Te gustará:
Visa run en Turquía en autostop

Evitad mencionar profesiones relacionadas con el periodismo como trabajo de fotógrafo. Ama de casa o estudiante, en cambio, no son un problema. Inshallah.

Visado en el aeropuerto

¿Cómo viajas a Irán? ¿Por tierra, mar o aire? Si viajas en avión y no vas a estar más de 15 días en Irán, es posible obtener el visado directamente en el aeropuerto.

También conocido como visa on arrival (VOA), esta es la opción más sencilla y potencialmente la más barata, si bien la más arriesgada ya que no tendrás una certeza absoluta de que tu visado sea aprobado hasta que estés en el aeropuerto en Irán. No serías el primero al que mandan de vuelta en el siguiente vuelo.

El coste de la visa on arrival en Irán depende de tu nacionalidad, pero generalmente cuesta lo mismo que si tramitaras un visado de turista de 30 días en una embajada: 50€.

Oficialmente es recomendable tener una carta de invitación para obtener el visado en el aeropuerto, lo que reduce el riesgo de ser enviado de vuelta, si bien este riesgo es mínimo y tampoco se evita al 100%. Personalmente, si me la jugara con una visa on arrival, no gastaría el dinero en el LOI.

No todas las nacionalidades pueden obtener un visado on arrival en el aeropuerto, actualmente los nacionales de los siguientes países son los que pueden obtener esta visa de 15 días: España, Albania, Armenia, Australia, Austria, Azerbaiyán, Bahrain, Belarus, Belgica, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunei, Bulgaria, China, Colombia, Croacia, Cuba, Chipre, Dinamarca, Egipto, Finlandia, Francia, Georgia, Alemania, Grecia, Hungría, India, Indonesia, Irlanda, Italia, Japón, Kazajistán, Corea del Norte, Corea del Sur, Kuwait, Kirguistán, Líbano, Luxemburgo, Malasia, México, Mongolia, Holanda, Nueva Zelanda, Noruega, Omán, Palestina, Perú, Filipinas, Polonia, Portugal, Qatar, Rumania, Rusia, Arabia Saudi , Singapur, Eslovaquia, Eslovenia, Suecia, Suiza, Siria, Tayikistán, Thailandia, Turkmenistán, Ucrania, Emiratos Árabes Unidos, Uzbekistán, Venezuela, Vietnam.

Extensión del visado en Irán

Extensión del visado de Irán

Una vez en Irán es posible renovar el visado. Un proceso relativamente sencillo y barato. Por menos de 10€ obtendrás otros 30 días de estancia en el país en caso de haber entrado con un visado de turista, u otros 15 días si obtuviste tu visa on arrival en el aeropuerto.

Te gustará:
Un invierno turco en fotos

Nosotros renovamos nuestro visado en 2 ocasiones, en ambos casos en Teheran, cerca de la parada de metro Tehran Pars. El proceso se realiza en la comisaría para “Foreign Aliens” y cuesta unos 350.000 rial (menos de 10€ al cambio).

Requisitos para renovar el visado iraní:

  • Fotocopia de tu pasaporte y del visado.
  • Rellenar un formulario (cualquier dirección vale, poned un hotel a boleo si estáis quedándoos en casa de amigos).
  • Foto.
  • Pagar en el banco al que te envíen unos 350.000 rial.

Esperar unas horas, un día o varios días dependiendo del lugar donde lo tramites, de si es la primera extensión (es posible obtenerla en el mismo día) o la segunda (puede tardar hasta una semana y necesitan enviarla a Teheran).

Es posible que os digan que el proceso tardará varios días para la primera renovación o una semana para la segunda, pero si insistís al final os lo tramitarán en menos tiempo. Inshallah.

Excepciones

Si no vas a recorrer Irán, y únicamente vas a visitar la isla de Kish, no necesitas visado salvo que quieras pasar más de 14 días.

Algunos países tiene acuerdos especiales con Irán y no requieren de visado para entrar en el país. Además de algunos países vecinos, venezolanos, nicaragüenses, bolivianos y ecuatorianos están exentos de visados.

Si tu pasaporte es estadounidense o británico lo tienes complicado, al menos de momento. Es posible viajar en Irán pero sólo en viajes organizados, no de manera independiente. Hay rumores de que esto cambiará durante los próximos meses, pero nada en firme todavía.

Riesgos y miedos

Una vez eliminada la excusa del visado, ¿cuál os queda para viajar a Irán?

¿Peligro? ¿terroristas? ¡Que no os coman la cabeza! Irán es uno de los países más seguros en los que he tenido la fortuna de viajar y de los más hospitalarios, ¡y ya van más de 50!

Pasamos 2 meses y medio en Irán y el mayor riesgo fue el de ser invitados constantemente a casas de gente con la que nos topamos, y sus amigos y familiares posteriormente.

La hospitalidad persa es increíble, por lo que os recomiendo a todos que aprovechéis a visitar el país antes de que el turismo se masifique y se pierda su autenticidad.

¡Disfrutad de Irán! ¡Inshallah!